Tuesday, August 2, 2011

Ayam Goreng Bumbu Tomat


Saatnya sarapan!!! Masak Ayam Goreng Bumbu Tomat aja, mudah, praktis, lezat dan bergizi lagi!!
Resep Bahan Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan satu sendok makan air)
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Tumisan Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dicincang kasar
  • 3 buah tomat merah, dicincang kasar
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Sisihkan.
  2. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment