Tumis tempe? Itu sih biasa… Tambah pete baru luar biasa!! Apalagi ditambah irisan cabe rawit nan merah yang bikin ’seuhah’ (bhs sunda pedas). Menu ini mudah dan cepat dibuat juga lezat. Cocok bagi yang hanya punya waktu sedikit untuk memasak
Bahan-bahan:
1 papan tempe (potong dadu)
2 papan petai (kupas kulitnya)
2 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu: (semuanya diiris)
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 bh cabe rawit merah (boleh kurang/lebih sesuai selera)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
3 sdm kecap manis
1/2 cangkir air matang
Cara membuat:
Tumis bumbu yang sudah diiris dan bumbu dapur sampai harum,
Masukkan tempe, kecap, garam dan gula.
Tambahkan air matang, masak sampai ‘nyemek-nyemek’ (tempe matang dan agak berair),
Masukkan petai, aduk rata, sampai air ’saat’ (kering).
Siap disajikan sebagai teman nasi putih hangat.
Tips:
*menumis petai dilakukan sekejap saja, agar aromanya masih kuat, rasanya crispy dan tampilannya segar.
Jika petai terlalu lama dimasak tampilannya jadi ‘peot’ tidak indah lagi
No comments:
Post a Comment