Saturday, August 20, 2011

Garang Asem Ayam


Bahan : 
8 buah sayap ayam potong sesuai selera (bisa dicampur jeroan tapi aku ga' pake) 
8 buah belimbing wuluh potong2 
2 buah tomat hijau (di foto aku pake tomat merah) 
3 buah cabe merah, potong2 
5 buah cabe hijau, potong2 
10 buah cabe rawit merah biarkan utuh (potong tangkainya saja) 
10 siung bawang merah 
8 siung bawang putih 
2 batang serai digeprak dan diiris tipis ( aku : potong jadi 2 ) 
3 cm laos digeprak 
6 lbr daun jeruk, sobek2 daunya 
4 lbr daun salam, sobek2 daunnya 
2 sdt garam 
1 1/5 sdt gula 
1 sdt merica bubuk (di resep ga ada tp aku tambahi sendiri) 
1 sdt Bumbu penyedap (aku : ga pake sama sekali) 

Caranya : 
alasi pinggan tahan panas dengan daun pisang (atau dibungkus tum, sesuai selera aja) 
panaskan kukusan 
campur semua bahan dalam mangkuk besar, aduk sampai tercampur rata 
pindahkan dalam pinggan yang sudah beralaskan daun pisang 
kukus kurang lebih 30-45 menit 
tambahkan air jika suka kuah berlimpah jika tidak maka ga perlu ditambahkan karena bahan2 tersebut akan mengeluarkan kuah (aku tambah kuah 50 ml)

No comments:

Post a Comment